Очередное доказательство неспособности Смольного приготовить Петербург к зиме – на порядок возросшее количество коммунальных аварий. Почти каждый день фиксируются прорывы труб, хотя администрация города то и дело заявляет о ремонте теплосетей. По словам Александра Беглова, это одна из приоритетных задач, которой Смольный уделяет самое пристальное внимание. В качестве примера он рассказал о замене 22,5 километра труб в Калининском районе. Оптимистичному заявлению противоречит случившийся в этом же районе прорыв труб. Целый квартал затопило, район встал в глухой пробке. Пять с половиной тысяч жалоб на теплоснабжение вынудили жилищный комитет открыть «горячую линию» для звонков в случае ЧП. Правда, число аварий это не уменьшило.
Коммунальная авария 16 декабря в Колпино лишила отопления 36 домов. Поначалу ремонтники гарантировали, что решат проблему до трёх ночи, но позже стали говорить, что, возможно, потребуется дополнительное время.
В начале декабря подобная авария была зафиксирована в доме 131 на улице Бабушкина в Невском районе Петербурга. Там прорвало трубу горячего водоснабжения. Паром заволокло пять этажей. Коммунальщики попросту отключили тепло, а аварийный экипаж так и не прибыл.
Зачастую аварии влекут и травмы. Прорыв на улице Есенина, 17 отправил на больничную койку мужчину, получившего ожоги при попытке установить заграждения на месте аварии.
С начала месяца отопление и воду отключали больше 370 раз. По крайней мере, именно столько жалоб зафиксировано на сайте «Наш Санкт-Петербург». Пока что их статус «на рассмотрении» не изменился.
Причина регулярных поломок в ЖКХ – изношенность теплосетей города. По разным данным, её степень от 40 до 80 процентов. Возможно, причиной является мошенническая схема ремонта, сходная с реализованной ранее – в «трубном деле» пятилетней давности. В тот раз взамен новых труб укладывали уже использованные. А губернатор Беглов уверяет журналистов, что город стопроцентно готов к холодам. Правдивость его слов проверена быстро и многократно – по числу аварий.
Хотя в январе 2021 года Смольный обещал регулярный ремонт теплосетей и планировал выделить на это 7 миллиардов рублей. Но год заканчивается, а итогов не заметно.