Смольный дистанцировался от решения проблемы расселения коммунальных квартир — СМИ

В Петербурге каждый 10-й житель проживает в коммунальной квартире. Несмотря на неудобства такого жилья, люди не имеют возможности приобрести отдельную жилплощадь.

При этом чиновники Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым дистанцировались от решения этой острой проблемы.

Согласно информации администрации города, в Петербурге порядка 62 тысяч коммунальных квартир. Журналисты телеканала «78» показали сюжет о том, как в каких условиях живут тысячи горожан.

Так, в одной из квартир силами жителей сделан ремонт в местах общего пользования, а парадная дома – чистая и ухоженная. В большинстве коммунальных квартир условия намного хуже: теснота, тараканы, плесень, осыпающиеся потолки и сгнившие деревянные перекрытия.

«Расселение коммунальных квартир – одно из важнейших направлений жилищной политики города. Сегодня в Петербурге жителям предлагаются разные варианты улучшения жилищных условий», — заявил ранее губернатор Александр Беглов.

Депутаты ЗакСа подсчитали, что для расселения коммуналок понадобится порядка 40 лет. У Смольного есть все рычаги и ресурсы для решения этого острого вопроса, для этого нужно просто доработать механизм перепланировки комнат в отдельные квартиры, или упростить куплю-продажу. Но по непонятной причине, этого не происходит.

Собственники комнат тоже не всегда могут продать свою жилплощадь, хотя это один из самых бюджетных вариантов. Эксперты неоднократно поднимали вопрос феномена коммуналок. В частности, блогер-урбанист Илья Варламов* (признан иноагентом) этому посвятил один из своих выпусков. Он недоумевает, как такое может быть, что в 21 веке во втором по значению федеральном центре и городе-миллионнике, известном на весь мир роскошными дворцами и музеями, люди живут в тесноте.

*Внесен в реестр иностранных агентов по решению Минюста РФ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новая Пресса