Соглашения, подписанные на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) не несут какой-либо юридической силы. По этой причине многие проекты зачастую остаются нереализованными, поскольку чиновники Смольного отказываются от обязательств и разрывают договоренности.
За последние годы скопилось немалое количество подобных примеров. В этот раз на ПМЭФ-2023 было подписано соглашение о реконструкции оранжерей Таврического сада с компанией «Газпром». Окончание строительных работ планируется на 2025 год. Однако еще в 2019 году Беглов обещал реконструировать объект во время своей предвыборной кампании.
Подобная история произошла и с арт-парком Тучков буян, который также фигурировал в его обещаниях на кону выборов, или же строительством трамвайной сети до Славянки.
Сегодня оба проекта по-прежнему не реализованы, что указывает на номинальный характер договоренностей, которые, как оказалось, не несут юридической силы.
Встречались случаи, когда петербургские власти перезаключали соглашения, которые были подписаны на полях ПМЭФ, с другими инвесторами, или же намеренно создавали бюрократические препятствия для их реализации. На форуме в 2021 году был подписан документ о формировании партнерских отношений для долгосрочного сотрудничества с компанией «Мегалайн». Она должна была курировать проекты развития «Горской».
Несмотря на наличие соглашений, поддержка от городских чиновников так и не последовала, а год спустя Смольный подписал договор по этой же территории уже с другими инвесторами — корпорацией «Туризм.РФ» и Яхт-клуб Петербурга.
В связи с этим есть основания полагать, что местные власти используют форум в своим интересах, превратив его в часть пиар-акции губернатора Петербурга Александра Беглова. Об этом ранее заявлял координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров.