Директор лицея №369 предложил изменить действующую при Беглове систему соцпита

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге отсутствует централизованный контроль за качеством школьного питания со стороны городских властей, пожаловался директор лицея №369 Красносельского района и председатель Ассоциации молодых педагогов России Константин Тхостов. В интервью изданию «Петербургский дневник» он рассказал, что благодаря действующей системе организации питания частные комбинаты умудряются получать максимальную прибыль при
минимальных вложениях сил и финансов. На качестве обслуживания школьных столовых это сказывается не самым лучшим образом.

Тхостов сравнил, как детей обеспечивали питанием в прошлом, с организацией сферы при губернаторе Санкт-Петербурга Александра Беглове. Эксперт также рассказал, что в годы СССР государство получало полный контроль над комбинатами, что позволяло обеспечить высокое качество школьных завтраков и обедов.

«Поставка продуктов шла единообразно во все образовательные организации с государственных складов, куда поступала лучшая продукция. Понятно, что по остаточному принципу, как выстраивается логика любого бизнеса, детей кормить нельзя», — пояснил Тхостов.

По его мнению, схему организации питания пора менять. Начать стоить с возрождения системы городских комбинатов, отчитывающихся напрямую государству. Кроме того, необходимо вернуть пищеблоки в ведение школ, чтобы и повара, и кухонные работники были непосредственными сотрудниками учебных заведений. Также, считает Тхостов, Смольному необходимо создать специальный реестр частных комбинатов, сумевших подтвердить высокую квалификацию на аттестации. При этом стоит организовать зоны хранения продуктов для комбинатов, где государство имело бы возможность контролировать качество продуктов до того, как их поставят в образовательные учреждения.

Санкт-Петербургу, оказавшемуся за последние годы в эпицентре сразу нескольких крупных скандалов в сфере социального питания, предложенные Тхостовым инициативы действительно могли бы помочь. Предприятия, допускающие серьезные нарушения при обслуживании школьных столовых, нередко отделываются минимальными наказаниями. При этом их прибыль исчисляется миллионами рублей, и некоторым из игроков гораздо выгоднее выплатить штраф, чем исправлять недостатки.
Петербургский Роспотребнадзор регулярно выявляет занижение калорийности и макронутриентной ценности блюд, нарушение технологии производства и несоблюдение гигиенических норм при приготовлении пищи. Однако, несмотря на ряд претензий, поставщики продолжают получать новые госконтракты. По большому счету, лишиться контрактов на поставки питания комбинаты смогут в случае, если откажутся от них сами.

Ранее схожие с идеями Тхостова инициативы предлагал внедрить экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. В том числе он пытался бороться с картелями и хотел добиться разработки общей конкурсной документации для всех тендеров на поставку горячих завтраков и обедов в бюджетные учреждения. Это бы поставило участников рынка в одинаковые конкурентные условия, а также исключило бы возможность районных администраций влиять на итоги торгов. Кроме того, единый стандарт качества требовал бы от всех школьных столовых выполнения правил, обеспечивающих высокое качество обслуживания.

Однако предложенные чиновником изменения внедрить в систему соцпита так и не удалось. Осенью 2021 года Барабанщикова лишили должности и подвергли уголовному преследованию. По версии обвинения, экс-глава УСП неким образом повлиял на исход одних из торгов, что якобы принесло городскому бюджету ущерб. Однако учитывая, что чиновник открыто критиковал Смольный за пассивную позицию и нежелание вмешиваться в дела многомиллиардного бизнеса, дело против Барабанщикова могло быть политически мотивированным. СМИ выяснили, что губернатор Петербурга Александр Беглов так и не подписал «дорожную карту» реформирования сферы соцпита, разработанную еще в 2021 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новая Пресса